Cheapmedia
Вход / Регистрация
Волгоград
Каталог рекламы
Сотрудничество


Услуги


О сервисе


Контакты
+7 (800) 6003-453
+7 (3452) 612-950

Лучшие конструкторы сайтов – обзор и факторы определяющие выбор

27.01.2021

Если раньше создавать сайты могли только веб разработчики, имеющие необходимые знания и навыки, то сегодня этот процесс максимально упрощён. Сделать собственный сайт-визитку, блог или форум, а может быть целый интернет-магазин под силу практически каждому. И для этого вовсе не обязательно обладать навыками веб-программирования и дизайна.

Создать полноценный, функциональный веб-ресурс позволит специальный сервис – онлайн-конструктор. Используя его, пользователь в режиме реального времени выбирает подходящий дизайн и функционал своего будущего сайта.

Любому бизнесу, предлагающему свои товары другим компаниям (b2b) или конечным потребителям, требуется продвижение в Cети. Сегодня Интернет позволяет найти что угодно, а значит, именно там будет активно искать товар или услугу ваша целевая аудитория.

Но это не значит, что потребители будут бросаться на первые попавшиеся предложения. Напротив, они проводят строгий отбор среди интересующих их предложений, принимают во внимание чужие отзывы. Очень важно заработать себе положительную репутацию, завоевав доверие к себе и обеспечить потребителю комфортные условия для взаимодействия.

Собственный сайт наилучшим образом и расскажет о вас, и познакомит целевую аудиторию с вашим продуктом, и поможет сделать его доступным для вашей целевой аудитории.


Что представляют собой конструкторы сайтов

Конструктор сайтов – платформа, которая поможет сконструировать собственный веб-ресурс. С технической точки зрения это будет веб-приложение, хотя, по сути – сайт с продвинутым интерфейсом и множеством функций. Пользователь создаёт его, оперируя блоками, взяв за основу подходящий шаблон, добавляя или изменяя элементы. От шаблона можно отказаться – тогда сайт будет спроектирован фактически с нуля.

Конструкторы сайтов устроены по-разному и имеют, соответственно, разные функциональные особенности. Но общий принцип один – для проектирования дизайна сайта используются готовые блоки и виджеты. В зависимости от выбранного типа конструктора сайтов, блоки могут иметь разную степень кастомизации и настроек.

 

Виды блоков

Если говорить простым языком, блоки можно сравнить с деталями детского конструктора, из которых они собирают желаемую конструкцию. Визуально этот смысловой элемент представляет собой кусок определенной высоты, равный по ширине странице. Те, кто создаёт лендинг-страницы, называют такие блоки «экранами», так как они соответствуют площади экрана. Чтобы листать сайт в таких случаях используют слайдер или скролл.

Набор стандартных блоков, которые используются чаще всего:

  • Экран-заставка – будет выглядеть как большой приветственный экран в верхней части страницы. Там посетителей сайта может приветствовать баннер или небольшой видеоролик. Боковые части нередко отдают под размещение короткого текстового приветствия или слогана. Здесь же может появиться лид-форма (для сбора данных аудитории). Иногда эти блоки размещают в других местах на странице. Например, у представителей сферы искусства может быть свое видение того, как должен выглядеть их сайт.
  • Меню – строка с меню размещается сверху страницы.
  • Карточки – вариант размещения реализуемых вами товаров или предлагаемых услуг. Здесь же сразу можно указать стоимость. Альтернативное использование – фотографии команды или отзывы.
  • Лид-форма – она может быть реализована в разных вариантах, но цель одна – собрать персональные данные пользователей и дать возможность оформить заявку. При этом не следует нарушать закон о персональных данных.
  • Текст + графика – здесьизображение и текстовое описание идут в связке.
  • Заголовок или цитата – такой текст может отделять один блок от другого, а может выделить какой-то важный момент.
  • Список – он может быть нумерованным или маркированным. Список или таймлайн могут быть в составе одного блока или быть отдельными;
  • Галерея – набор любых подходящих изображений, например, фотографий или картинок.
  • Таблица – иногда данные удобно оформить в таком виде, например, сравнить что-то между собой.
  • Интерактивная карта проезда – сервис от Google облегчит задачу пользователю;
  • Контакты – все, что поможет связаться с вами.

 

Для чего нужны виджеты

Виджет – компонент блока. Иногда и виджет, и блок бывает представлен одним и тем же элементом. Это может быть таблица, которая есть и в списке виджетов, и среди самостоятельных экранов. Вы можете увидеть все эти компоненты в числе «составляющих» для блоков.

 

Дополнительные функции платформ

Возможности некоторых платформ не ограничиваются списком стандартных функций. В числе таких интересных возможностей:

  • интеграция с CRM – процесс сбора контактов значительно упрощен. Иногда у конструктора реализована интеграция с AmoCRM. А создатели Tilda пошли еще дальше позволяют системе экспортировать заявки в режиме реального времени в Телеграм или «Google таблицы»;
  • продвижение сайта – конструкторы предлагают использовать встроенный функционал, чтобы ваш веб-ресурс попал на верхние позиции в поисковой выдаче. Здесь же можно и настраивать рекламу;
  • редактор кода – несмотря на то, что эта функция уже должна быть в базе, она присутствует не везде. Зато нередко представлена как дополнительная опция.

 

Это только небольшая часть полезных возможностей, которые позволяют использовать онлайн-конструкторы.

 

Обзор ТОП-5 конструкторов сайтов

Wix

 

01_Wix (4).jpg

 

Популярная платформа Wix является одним из лучших конструкторов сайтов и имеет широкий функционал. Создать собственный сайт можно на основе одного из более чем 500 адаптивных веб шаблонов. Wix позволяет разработать сайты-визитки, блоги, интернет-магазины или информационные порталы. Свой домен вы сможете разместить на выделенном хостинге, а также зарегистрировать свой почтовый адрес.

Одно из достоинств Wix – очень удобное управление. А ещё здесь появилась столь ожидаемая многими функция редактирования HTML/СSS кода. Пользователь может интегрировать на сайт даже сложный .js скрипт. А чтобы сделать платформу ещё функциональнее ее создатели предусмотрели возможность вставить приложение из собственного магазина Wix App Market – просто загружайте то, что нужно. Например, станет доступен сбор контактов пользователей, функция оплаты заказов и многое другое. А еще у конструктора есть своя собственная CRM – поможет собирать и обрабатывать контакты.

Wix отлично подходит для бизнес-проектов. Его функционал позволяет делать рассылку, в том числе отправлять письма пользователям при совершении определенных действий. Если работаете с продажами, то платформа позволит принимать платежи через популярные платежные системы (и даже PayPal), поддерживает расчет банковской картой. А для тех, кто реализует билеты на мероприятия, существует полезный инструмент Eventbrite. Функционал позволит также контролировать финансовую отчетность.

Онлайн-конструктор имеет встроенную систему аналитики – пользователь будет видеть, откуда к нему приходят посетители, насколько хорошо в выдаче поисковиков находится сайт и отслеживать многие другие показатели. Если этого мало или хочется подробностей, то на помощь придет сквозная аналитика Calltouch. А еще Wix поможет продвинуть ваш веб-ресурс, ведь он хорошо проиндексируется поисковиками.

Сайты, созданные с помощью Wix, будут оптимизированы под мобильные устройства. Эти ресурсы можно даже редактировать прямо со смартфона. Для этого достаточно установить соответствующее приложение.

Платформа интересна еще и тем, что сюда можно загружать видео и аудио, выбирать подходящие фотографии из огромного числа доступных. У Wix более четырех десятков галерей. Пользователям даже позволено создавать собственные плейлисты, прикреплять элементы к экрану и использовать встроенные эффекты, такие как параллакс. Количество добавленных страниц может быть любым.

Освоить Wix можно без особого труда, он имеет богатый набор функций и точно подойдет как профи, так и тем, кто только начинает делать сайты.


Ucraft

 

02_Ucraft.jpg

Ucraft – это простой онлайн-конструктор с интуитивно понятным управлением. Многие находят, что он напоминает Wix. Платформа позволит создать несложный интернет-магазин, запустить свой лендинг, чтобы собирать заявки или разработать собственный творческий проект.

Ucraft предлагает воспользоваться готовым шаблоном в качестве дизайнерской основы для своего сайта, подобрать адаптивную мобильную тему. Предусмотрены инструменты для обратной связи с пользователями – система организации комментариев DISQUS, обычные комментарии, чаты LiveChat и Jivosite, Facebook Messenger. У конструктора встроен SEO движок, а за аналитическую работу отвечает Google Analytics. Интересно, что домен пользователь получает бесплатно, но может и приобрести новый.

 

Weebly


03_Weebly (2).jpg

У Weebly сразу несколько интересных особенностей. Во-первых, он дает то, чего не могут дать другие платформы – неограниченное дисковое пространство. Единственная оговорка – размер каждого загружаемого файла не более 5 Мб. А еще здесь предусмотрено бесплатное размещение сайта на собственном домене, если вас не устраивает домен третьего уровня.

Платформа предоставляет широкие возможности для визуального оформления сайта – на нем могут появиться видеоролики с YouTube, гугл-карты, фотогалереи или слайд-шоу, флеш-ролики. По желанию устанавливаются RSS-ленты, форма для обратной связи, многоколоночный текст. Начинающим веб-дизайнерам будет полезна функция вставка пользовательских блоков HTML-кода. Если купить Pro-аккаунт, то список полезных функций еще больше расширится – можно будет добавлять на сайт документы популярных форматов с возможностью открытия в окне браузера. Также на платном тарифе позволено поставить пароль на отдельные страницы.

Управлять сайтом, созданным с помощью Weebly, могут сразу несколько администраторов – для этого каждый из них должен получить статус редактора. Владелец ресурса сам решает, какими полномочиями ему наделить редакторов. Так, например, кого-то вы ограничите возможностью модерировать комментарии или изменять страницы, а кому-то предоставите полный доступ ко всему.

 

Shopify

  04_Shopify (5).jpg

Еще один популярный конструктор производства одноименной канадской компании. У Shopify своя специализация – он отлично подходит для создания интернет-магазинов.

Популярность платформы легко оценить по статистике – с 2006 года ею уже воспользовалось почти 400 тысяч человек. Правда российским пользователям следует учесть, что интерфейс конструктора не русифицирован. Но, несмотря на это, его легко освоить.

Shopify очень функционален, позволит создать нужное количество категорий товаров, а также установить кнопки-отсылки к социальным сетям.

Что вы сможете увидеть:

●        информацию о своих покупателях, в том числе откуда они приходят;

●        статистику и посещаемость.

За основу можно выбрать базовый шаблон. С ним будут доступны стандартные блоки. Как только вы начнёте работать с платформой – она сама начнет учитывать ваши требования. Так будут появляться новые функциональные элементы. А если хочется сайт посерьезнее, то альтернативой бесплатному шаблону станет платный.

У Shopify есть возможности для продвижения веб-ресурса. С помощью встроенныхSEO-инструментов вы сможете оптимизировать сайт под поисковики. Инструменты для аналитики позволят проанализировать, какие страницы особенно привлекают пользователей, а над какими надо поработать.

Особенность работы с Shopify заключается в том, что вы отчисляете комиссионные с каждой продажи посредством созданного на платформе сайта. Попробовать работать с конструктором можно в течение двух недель, затем бесплатный тестовый период заканчивается. Платных тарифов несколько – базовый, обычный и расширенный. От вашего выбора зависит размер комиссионных отчислений.

Так как конструктор не русифицирован, то и русскоязычные сервисы тут поддерживаться не будут. Это минус, который делает Shopify подходящим выбором лишь для создания интернет-магазинов с ориентацией на иностранные рынки.

 

Webflow

   05_Webflow (1).jpg

Webflow - ещё один универсальный конструктор, с помощью которого можно создать свой блог, сайт-визитку или лендинг. Webflow получил отличный функционал для разработки целевых страниц веб-ресурсов, который поможет дизайнерам и профессиональным разработчикам сайтов. Для этого, в Webflow, вы используете специальный Drag and Drop редактор. При необходимости можно перенести все сайты в архиве на другой хостинг. Также есть возможность интеграции с популярными сервисами.

 

Создатели Webflow реализовали визуальный редактор, с помощью которого на страницах сайта могут появиться списки, колонки и даже анимация. А быстро изучить все, что непонятно, помогут видео-инструкции. В качестве основы для сайта предлагаются дизайнерские шаблоны, многие из которых бесплатные.

 

Чем привлекает Webflow:

  • простота использования при огромном наборе функций;
  • большой выбор шаблонов, которые можно менять на свой вкус;
  • визуальный редактор с хорошим функционалом;
  • возможность легко интегрировать сайт с популярными сервисами;
  • лендинг или сайт-визитку можно создать бесплатно.

Сервис не лишен недостатков. Во-первых, он не русифицирован. Во-вторых, так как платформа ориентирована на иностранных пользователей то и платные тарифы на создание интернет-магазинов достаточно высокие. Например, для своей торговой площадки нужно будет отдавать $42 в месяц. А ещё у Webflow нет полной совместимости с браузерами – все хорошо работает только с Chrome от Google. В остальных случаях система может функционировать нестабильно.


Что еще следует учитывать при выборе конструктора сайтов?

Приведенный выше список популярных платформ для создания собственного сайта далеко не полный. Вы можете найти что-то еще – то, что поможет наилучшим образом решить поставленную задачу.

Выбирая, подходящий конструктор, учитывайте свои исходные данные. Так владельцы малого бизнеса, которые ведут продажи своих товаров через интернет, могут попробовать поработать с Wix. У него есть возможность предоставить вам аналитические данные. Он же рекомендован для создания лендинга. А если нравится работать с WordPress, то выбирайте конструктор, созданный на его основе.

При подборе платформы, учитывайте особенности и масштабы своего дела:

  • крупному проекту, который занимается реализацией товаров и услуг для бизнес-аудитории, нужно что-то серьезнее, чем онлайн-конструктор;
  • для интернет-магазина можно выбрать сервис Shopify;
  • представителям малого бизнеса хватит возможностей и функционала конструктора;
  • при познаниях в веб-аналитике подойдет Weebly;
  • веб-дизайнеры оценят возможность реализовать свои творческие замыслы с помощью создания уникальных шаблонов и прототипов в Squarespace;

Если же функционал онлайн-платформы не имеет особого значения, то возможно решающим критерием при выборе является финансовый вопрос. Для принятия окончательного решения изучите тарифные планы, которые предлагает каждый конструктор сайтов.


Остались вопросы? Напишите нам

Главная

Каталог

Избранное

Медиаплан

Профиль